Новости / Итоги 5-го тура Первенства Москвы по футболу среди спортивных школ (Первая Лига) сезона 2020 года
29.09.2020
Итоги 5-го тура Первенства Москвы по футболу среди спортивных школ (Первая Лига) сезона 2020 года
26 сентября на тренировочных полях № 7 и № 9 олимпийского комплекса «Лужники» преобладали два цвета – зелёный и белый. В матчах 5-го тура Первенства Москвы среди СШ (Первая лига) встречались ФШМ-2 и «Спутник». Порадовала в этот день погода - солнечная, почти без ветра.
И юные футболисты показали результативную игру.

Первый состав «Спутника»-2010, рано пропустив мяч в свои ворота и уступая после 1-го тайма 1:3, смог навязать сопернику борьбу. Финальный свисток зафиксировал счет 4:3 в пользу ФШМ-2. «Хет-трик» у «Спутника» сделал Кирилл Моисеенко. Второй состав зеленоградцев на семь пропущенных мячей смог ответить лишь одним.

В матче первых составов команд 2009 г.р. к обоим голам оказался причастен бомбардир «Спутника» Даниил Стаин. На 10-й минуте он, вернувшись в оборону, нарушил правила в своей штрафной. Игрок ФШМ-2 реализовал пенальти. «Спутнику» потребовалось довольно много времени, чтобы отыграться. Зеленоградцы не использовали свои моменты, при атаках хозяев их выручал голкипер Степан Боровиков. Когда до конца 2-го тайма оставались считанные минуты, Стаин получил пас партнера, развернулся, в прямом смысле слова протиснулся с мячом между двух защитников и пробил мимо вратаря – 1:1. Вырвать волевую победу зеленоградцам не удалось, игра завершилась вничью. Второй состав «Спутника» добился победы со счетом 3:2.

Первый состав «Спутника»-2008 повёл в счете уже на 2-й минуте: Юрий Иванов получил пас Богдана Сушуна, ушел от защитника и послал мяч между ног голкипера. Хорошие шансы сделать преимущество зеленоградцев более весомым упустили Богдан Сушун, Егор Сивохин, Кирилл Никулин. На 21-й минуте ФШМ-2 сравняла счёт. В начале 2-го тайма на ворота Егора Мальцева было совершено несколько опасных атак, голкипер «Спутника» записал в свой актив «сэйвы». После «шального» удара с фланга мяч попал в перекладину зеленоградских ворот. На 43-й минуте Иванов проделал всю предварительную работу, от Сушуна требовался только точный удар, но Богдан промахнулся. Потом зеленоградские футболисты хватались за головы, когда не забивали из хороших позиций Владислав Горчаков и Егор Сивохин. Но на 52-й минуте Никулин, получив пас Горчакова, чуть продвинулся вперед и ударил, мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. В последние минуты зеленоградцы сохранили преимущество в один мяч и выиграли 2:1. В игре вторых составов «Спутник» также выиграл – 3:2. «Хет-трик» на счету Павла Мухина. Во всех случаях он оказывался «в нужное время, в нужном месте» и точными ударами завершал усилия товарищей по команде.

МАТЧИ «ЗАЧЕТНЫХ» ВОЗРАСТОВ

Раньше всех начали спор за победу команды 2007 г.р. Дебют матча прошёл на половине «Спутника». Вратарю ФШМ-2 не пришлось быть задействованным в игре, а его коллеге по амплуа, зеленоградцу Даниилу Исакову, на 3-й минуте было нужно совершить бросок, чтобы отразить удар из-за пределов штрафной. Возникла еще пара напряженных ситуаций вблизи ворот «Спутника», но гости не позволили сопернику надолго закрепиться на зеленоградской половине. В дальнейшем борьба за мяч перемещалась с одной половины поля на другую. Лучшую возможность открыть счёт на 27-й минуте имела ФШМ-2. Игрок хозяев, получив передачу справа, при помощи финта развернулся, ушёл от опеки и создал себе момент, но перекрывший ближний угол Исаков парировал сильный удар, а добить не позволили полевые игроки. У «Спутника» до перерыва пробили со штрафных Вадим Гапеев и Илья Горбачев, но эти удары не были слишком трудными для вратаря.

В начале 2-го тайма Горбачёв, быстро разыграв штрафной, сделал длинный пас на открывшегося Семёна Калашника, тот, ускользнув от защитника, в штрафной попытался перебросить мяч через вратаря, но перекинул и перекладину. Кирилл Окс со штрафного ударил выше ворот ФШМ-2. Горбачёв, совершив свой фирменный проход со своей половины, оставил за спиной двоих соперников и в штрафной покатил мяч мимо вратаря, в расчёте, что поддерживавший атаку Максим Рыжков поразит пустые ворота, но тот не успел замкнуть. Гапеев сделал заброс со штрафного, у игрока ФШМ-2 случился «срезка», но удар набегавшего Максима Графа пришелся точно во вратаря. Был шанс у хозяев, но набегавший на дальнюю штангу игрок не смог попасть по мячу, замыкая передачу с фланга. На 46-й минуте «Спутник» забил заслуженный гол. Горбачёв сохранил мяч в игре и навесил к воротам, игрок ФШМ-2 головой не смог отбить далеко, Калашник вступил в борьбу, подключившийся Гапеев головой сбросил себе мяч и вторым касанием вогнал его под перекладину – 0:1! Горбачёв еще раз прорвался по правому флангу и навесил, у Калашника не получился удар «ножницами», а вот Граф бил дважды из комфортных условий, но один и тот же игрок ФШМ-2 отбивал мяч с линии ворот. Артур Байрамгулов сделал диагональную передачу в штрафную, выскочивший на передачу Граф в падении пробил выше ворот. Последние минуты прошли на половине «Спутника», но особо острых моментов хозяева не создавали. Но на последних секундах матча ФШМ-2 подали последний угловой, вратарь на выходе до мяча не достал, и случился самый нежелательный для «Спутника» рикошет – 1:1… Ликованию футболистов и болельщиков ФШМ-2 не было предела, они спасли матч, который зеленоградцы должны были выигрывать.  


1-й тайм игры с участием «Спутника»-2006 был наполнен привычными элементами: много борьбы за мяч, взаимные попытки команд преодолеть оборону и пробиться к воротам. Лучший шанс открыть счёт до перерыва имела ФШМ-2. В борьбе с Константином Поваляевым игрок хозяев упал в штрафной, рефери назначил пенальти. Обидно, что этого единоборства вообще могло не возникнуть при более успешном начале зеленоградской атаки. Игрок ФШМ-2 с «точки» попробовал послать мяч по недосягаемой для голкипера Николая Левикова траектории, но снаряд задел штангу и покинул пределы поля. У «Спутника» дважды бил головой после навесов со «стандартов» Давид Петросян, но опасности эти удары не несли.

Первые минуты 2-го тайма прошли в атаках «Спутника», но на 45-й минуте ФШМ-2 получили право на штрафной с дальней дистанции. Мяч, направленный по воздуху сильным ударом, стукнулся о газон вблизи ворот и набежавший игрок ФШМ-2 пробил головой – 1:0. Эта неудача не сломила «Спутник», который восстановил равновесие спустя 10 минут. Артём Рыжиков подал угловой с правого края, на дальней штанге хозяева позволили ударить головой Давиду Петросяну, тот послал мяч в нижний угол – 1:1. Вскоре на Рыжикове были совершен фол на левом фланге. Рыжиков навесил со штрафного, оторвался от опеки Даниил Подоляк и головой переправил мяч в дальний угол, тот задел штангу и оказался в сетке – 1:2! Но прошло совсем немного времени, и право на «корнер» получила ФШМ-2. После розыгрыша был сделан навес, один из игроков «Спутника» неудачно вынес головой, попав в партнера, а футболист хозяев, укрыв мяч корпусом, с близкого расстояния сильно ударил под планку – 2:2. В концовке обе команды постарались вырвать победу. Чуть больше времени в атаке провёл «Спутник». Из-за штрафной пробили Даниил Подоляк (неточно) и Владимир Мельников (вратарь забрал мяч). Последний угловой в матче выполняли зеленоградцы, но вырвать победу не получилось. Боевая ничья – 2:2.


В начале поединка футболистов 2005 г.р. ФШМ-2 захватила инициативу и забила гол уже в конце 4-й минуты. Благодаря удачному пасу вразрез форвард хозяев слева вырвался на ударную позицию, вратарь «Спутника» Владислав Гончаров, сократив угол обстрела, парировал первый удар, но защитники не предотвратили добивание – 1:0. Непросто давалась «Спутнику» наладка атакующей игры. Илья Корякин проверил бдительность вратаря ударом с угла штрафной – голкипер остановил мяч. На 16-й минуте Владислав Коротин, уйдя от соперника в центре поля, сделал пас «на ход» Тимуру Салимову, тот в борьбе с центральным защитником смог «подобрать ногу», но с линии штрафной в угол не попал. Т.Салимов лишил мяча замешкавшегося соперника и создал Коротину условия для быстрого прорыва в штрафную, но другой защитник выбил на угловой отпущенный капитаном «Спутника» мяч. В условиях, приведших к голу в начале игры, игрок ФШМ-2 произвел обводящий удар в дальний угол и промахнулся. По-настоящему плохой для обороны «Спутника» стала 26-я минута. Хозяева разыграли комбинацию, прервать прострел надежно зеленоградскому защитнику не удалось, последовал удар низом, мяч прокатился рядом со штангой. После розыгрыша от ворот защитники «Спутника» потеряли мяч, и форвард ФШМ-2 метров с 12-ти пробил несильно, но точно – 2:0. Два прорыва предпринял Коротин, но в первом случае вратарь перехватил мяч после прострела, а при втором хозяева выбили на угловой. Издали неточно ударил Владислав Дивненко. А на 31-й минуте положение «Спутника» превратилось в тяжелое. Неудачно в своей штрафной сыграли полевые игроки: позволили сделать навес и потеряли игрока ФШМ-2 на дальней штанге. Гончаров не успел переместиться вдоль линии ворот и отбить довольно слабый удар головой – 3:0.

Возрождение интриги произошло в начале 2-го тайма, хотя в самом его начале зеленоградцы благодаря выносу едва ли не в последний момент избежали пропущенного мяча в контратаке, возникшей после подачи углового на ворота ФШМ-2. На 40-й минуте Глеб Завьялов пробил штрафной почти от центральной линии, неосмотрительно выбежал вперед голкипер, мяч перелетел через него и оказался в сетке – 3:1. Курьезным получился гол. На 56-й минуте голкипер ФШМ-2 совершил еще одну ошибку. Получив пас ногой своего защитника, он не выбил первым касанием, а Анатолий Добров его успешно «накрыл», мяч отскочил в сетку - 3:2! В распоряжении «Спутника» было около 25 минут и психологическое преимущество.  Можно было сравнять счёт. Зеленоградцы с новыми силами бросились атаковать. Но и соперник не «развалился». На 70-й минуте Коротин пробил штрафной – мяч промчался над перекладиной. Т.Салимов прошёл по правому флангу и навесил, мяч коснулся перекладины и улетел за боковую линию.  Досадно, но на 75-й минуте «Спутник» пропустил мяч, который, по сути, сами подарили игроку ФШМ-2, выведя его «один на один» неосмотрительным пасом назад… Последний в матче удар был произведен пришедшим на подачу штрафного зеленоградцем Николаем Модниковым, мяч прискакал в руки вратарю. «Спутник» уступил – 2:4.  


В первые минуты матча команд 2004 г.р. больше атаковали игроки ФШМ-2. На 3-й минуте игрок хозяев оказался в ударной позиции, ему в ноги бросился вратарь «Спутника» Никита Никулин, в него же пришлось и добивание. С ударами из-за штрафной Никулин также разбирался. Игра стала перемещаться подальше от ворот «Спутника». Защитник Кирилл Морошкин пробил с дальнего штрафного, игрок ФШМ-2 в прыжке подставил свою пятку, мяч пролетел около штанги. Миновала середина 1-го тайма. Игрок ФШМ-2 за счет индивидуальных действий прорвался в штрафную и катнул мяч мимо Никулина, но угрозу ликвидировал защитник Михаил Бубнов, выбивший на угловой. После навеса и выноса подбор осуществил футболист ФШМ-2, после удара с ближних подступов к штрафной мяч попал в перекладину и вылетел за пределы поля. На 27-й минуте Дмитрий Морозов подал угловой с левого края, пробил головой Морошкин, мяч попал в штангу и отскочил в сторону. Через некоторое время Артём Малютин исполнил «корнер» справа, Морошкин вновь ударил головой – вратарь забрал мяч. Равная игра была ближе к перерыву. Андрей Миронов навесил справа, на дальней штанге принял мяч Михаил Солёнов, но его удар заблокировал полевой игрок.

Начало 2-го тайма прошло в атаках ФШМ-2, но без возникновения острых моментов. На 53-й минуте прорвавшийся в штрафную игрок хозяев направил мяч рядом со штангой. На 56-й минуте Владимир Добров выполнил штрафной из центра поля, никто не сыграл  головой, ударил А.Малютин, вратарь задел мяч кончиками пальцев, снаряд попал в штангу, добил вышедший на замену Матвей Тухфатуллин – 0:1. На 64-й минуте на А.Малютине сфолили на левом фланге вблизи границы штрафной, с обводящим ударом Морошкина вратарь не справился – 0:2. Но закрепиться на этом счете «Спутнику» не удалось. Спустя полторы минуты после гола Морошкина игроки ФШМ-2 исполнили в штрафной приём «забегание», цели достиг удар в ближний угол. На 73-й минуте Морошкин классно пробил со штрафного – 1:3! Этот «стандарт» заработал для «Спутника» поборовшийся с защитниками Тухфатуллин. ФШМ-2 не смирился с таким развитием событий, но за оставшиеся минуты Никулина серьезно потревожили лишь одним ударом с 18-ти метров – голкипер зеленоградцев действовал надежно. На 80-й минуте А.Малютин вынес из штрафной, Александр Гаврилов достал мяч на бровке и сделал пас на ход Тухфатуллину, Матвей убежал в штрафную, сокративший угол обстрела голкипер парировал удар. «Спутник» довёл игру до трудовой и заслуженной победы.


В матче старших юношей 2003 г.р. мячом и инициативой владела ФШМ-2, а «Спутник» оборонялся. Первый мяч хозяева забили на 10-й минуте при помощи быстрой атаки, зародившейся в центре поля. На 14-й минуте вратарю «Спутника» Валентину Мальцеву не удалось парировать удар в касание с 20-ти метров. Нападающий «Спутника» Эрик Казарян при помощи финтов в штрафной создал себе момент, но удар не был сложным для голкипера. На 25-й минуте Даниил Хохлов, на скорости уйдя от двоих, вырвался к воротам под острым углом, бить зеленоградец не стал, а прострелил, но до своих мяч не дошёл. «Спутнику» на некоторое время удалось стабилизировать игру. Казарян после паса Дениса Князева пробил из-за штрафной – голкипер в броске овладел мячом. Но на 33-й и 34-й минутах игроки ФШМ-2 дважды вскрыли зеленоградскую оборону, счет вырос до 4:0.

Все пять «зачетных» команд «Спутника» в этом туре не смогли забить мяч в 1-м тайме, но все смогли «распечатать» ворота соперников после перерыва. Первым вратаря ФШМ-2 потревожил во 2-м тайме Князев, его удар из штрафной с острого угла был отбит. В перерыве в воротах «Спутника» Мальцева заменил Фёдор Поликарпов. Для него нашлась работа. Были отраженные в бросках удары, создание помех и перехваты мяча в ногах выходивших на ворота соперников. В ряде случаев игроков ФШМ-2 подводили неточные удары, порой из выгодных позиций. На 67-й минуте Максим Ларин сделал перевод на правый фланг, Дмитрий Минок навесил и оставленный без присмотра Князев головой отправил мяч в угол – 4:1. Вскоре Ларин, совершив отбор, перевёл мяч в штрафную Князеву, тот откатил на линию штрафной, но удар набегавшего Артёма Ефремова вышел мимо створа. ФШМ-2 ответила парой нереализованных моментов. Князев острой передачей вывел к воротам Ивана Кулика, но тот не смог обыграть голкипера. На 75-й минуте Князев в подкате выбил мяч у соперника, Минок, пройдя справа, навесил, и Ларин, как заправский форвард, реализовал момент – 4:2. В оставшиеся минут «Спутник» пытался сократить отставание до минимума, но успеха в этом не добился.  

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, г. Зеленоград 9 микрорайон корп. 907;
Телефон: +7 (499) 731-16-17
Email: s112@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru