Новости / Итоги 6-го тура Первенства Москвы по футболу среди спортивных школ (Первая Лига) сезона 2020 года
08.10.2020
Итоги 6-го тура Первенства Москвы по футболу среди спортивных школ (Первая Лига) сезона 2020 года

МАТЧИ «ЗАЧЕТНЫХ» ВОЗРАСТОВ

В этом туре расписание игр было построено по принципу «от старших – к младшим». Самый ранний утренний матч играли старшие юноши 2003 г.р. Дебют прошёл в атаках «Смены», но первый реальный момент был за «Спутником». На 4-й минуте Александр Морозов выбросил из аута на Максима Ларина, тот отпасовал Дмитрию Киселеву, сделавшему передачу в штрафную. Голкипер на выходе опередил Даниила Хохлова, Денис Князев подобрал мяч и с 15-ти метров ударил неточно. На 10-й минуте мяч заметался вблизи штрафной, за него поборолись зеленоградцы Ефремов, Киселев, Князев, наконец, с 18-ти метров ударил Ларин – перекладина! Затем дважды благодаря действиям атакующей группы завершал атаки Хохлов, но в первом случае издали в створ не попал, а во втором бил из штрафной с очень острого угла, вратарь был начеку. «Сменовцы» также тревожили вратаря «Спутника» Фёдора Поликарпова. На 19-й минуте хозяева подали угловой с правого края, голкипер на выходе действовал не слишком уверенно, а верховая борьба была проиграна. «Смена» повела – 1:0. После этого во второй половине тайма зеленоградцы больше занимались оборонительной работой. «Смена» при этом лишь раз серьезно угрожала воротам. На 38-й минуте после удара из-за штрафной мяч промчался чуть выше перекладины.

Первый реальный шанс изменить счёт во 2-м тайме имела «Смена» - оказавшийся с «глазу на глаз» после паса с фланга игрок «Смена» направил мяч в угол и промахнулся. Зеленоградец Валентин Мальцев, долгие годы являющийся основным вратарем «Спутника»-2003, в этот день был заявлен на матч в качестве полевого игрока. Он вошел в игру по ходу 2-го тайма и на 51-й минуте едва не прорвался в штрафную. Лишь ценой нарушения и получения «горчичника» соперник его остановил. Морозов ударил со штрафного, мяч попал перекладину и вылетел в поле, Мальцев выиграл верховую борьбу, находившийся рядом Князев попытался переправить мяч в створ, но получилось выше ворот. Схватились за головы зеленоградцы. «Спутник» стремился  отыграться, «Смена» старалась «поймать» соперника на контратаках. В каких-то случаях хозяев подводила лишь неточность ударов. На 78-й минуте Мальцев подобрал мяч, за который поборолся Ефремов, и выстрелил из-за штрафной, к сожалению, снаряд пролетел рядом с целью. На 80-й минуте хозяева после розыгрыша углового отправили мяч в ворота Поликарпова. Но надо отметить, что забивший гол игрок в момент паса партнера был в положении «вне игры»: ближе него к воротам был лишь стоявший у штанги Морозов. Итоговый счет – 2:0 в пользу «Смены».


В игре команд 2004 г.р. первую возможность открыть счёт упустила «Смена» (явный лидер турнира этого года рождения) - вратарь зеленоградцев Никита Никулин надежно действовал в «ближнем бою». На 16-й минуте капитан «Спутника» Георгий Саркисов реализовал пенальти, назначенный за фол на Григории Тазине. Зелено-белые вели в счёте недолго. Никулин не среагировал должным образом на несильный удар из-за штрафной, мяч оказался в сетке. На 25-й минуте зеленоградцы Андрей Миронов, Михаил Бубнов и Григорий Тазин провели атаку правыми флангом, в штрафной Дмитрий Морозов оставил мяч Артёму Малютину, удар которого защитник заблокировал. На 29-й минуте из-за неудачных действий в обороне «Спутник» пропустил мяч после углового. На 32-й минуте красивая комбинация «Смены» увенчалась третьим хозяйским голом. На 48-й минуте «Смена» провела атаку левым флангом, прострел к линии штрафной встретил игрок, точно пробивший в касание. Хозяева имели ощутимое превосходство в количестве ударов по воротам. На 67-й и 68-й минуте они дважды прорвались сквозь оборонительные порядки «Спутника», забив два мяча. Поражение зеленоградцев – 1:6.


В матче футболистов 2005 г.р. на 6-й минуте счёт мог открыть «Спутник». После подачи с «корнера» хозяева вынесли мяч, его подобрал Владислав Дивненко и отдал направо Владиславу Коротину, капитан «Спутника» хорошо навесил, на подачу откликнулись Анатолий Добров и Александр Скиндерев, головой пробил Добров – рядом со штангой. На 10-й минуте хозяева успешно реализовали штрафной, назначенный в 22-х метрах от ворот Егора Ревенкова. Спустя 10 минут ошибка в центре поля привела к атаке, закончившейся вторым голом «Смены». Ревенков в броске отразил удар с линии штрафной, первым на добивание успел «сменовец». На 22-й минуте хозяева били опасный штрафной с левого фланга. Обидная «срезка» защитника при попытке отбить подальше закрученный к воротам мяч привела к плачевным последствиям – 3:0. После навеса с углового игрок «Смены» ударом головой забил четвертый мяч. На 32-й минуте зеленоградская комбинация Костерин – Коротин – Добров завершилась выпадом на ворота последнего, голкипер, выбежав навстречу, парировал удар с близкого расстояния. В начале 2-го тайма за фол Артёма Саутова в ворота «Спутника» был назначен пенальти. Голкипер Владислав Гончаров, заменивший в перерыве Ревенкова, отразил первый удар и не позволил пенальтисту произвести добивание. На 41-й минуте фол со стороны Дивненко обернулся красной карточкой зеленоградцу за «фол последней надежды» и назначением еще одного 11-метрового. На этот раз бивший пенальти игрок послал мяч в угол – 5:0. Спустя несколько минут футболист «Смены» точно пробил из-за штрафной – 6:0. Доброва сбили недалеко от штрафной, но Коротин со штрафного ударил выше ворот. «Сменовцы» несколько раз побеспокоили Гончарова. На 56-й минуте вратарь хозяев, играя на выходе, снес в штрафной Тимура Салимова – пенальти. Удар Коротина голкипер парировал. Еще один шанс «размочить» счёт упустил Саутов. В конце игры «Спутник» пропустил еще два мяча и потерпел чувствительное поражение – 0:8.


«Спутник»-2006 в своем матче действовал от обороны. На 4-й и 15-й минутах голкипер зеленоградцев Николай Левиков отразил удары, произведенные с близкого расстояния. На 27-й минуте голкипер «Смены» забрал мяч после прострела и выбросом рукой начал атаку своей команды по правому флангу, мяч был доведен до штрафной, последовал прострел и замыкание на дальней штанге – 1:0. «Смена» получила право на опасный штрафной с левого фланга, после подачи игрок хозяев ногой слёта направил мяч в «девятку». В начале 2-го тайма зеленоградские защитники остановили прорыв соперника, но позволили атаке продолжиться, Левиков отразил удар вырвавшего на хорошую позицию соперника, но последовало добивание – 3:0. На 49-й минуте хороший момент имел Давид Петросян, который после неудачной игры головой соперника вышел «один на один». Хавбек зеленоградцев пробил мимо вратаря, но не попал в ближний угол. На 52-й минуте «Спутник» лишился защитника Дмитрия Бугаёва, удалённого за «фол последней надежды». «Сменовцы» разыграли штрафной и забили четвертый мяч. На 61-й и 64-й минуте еще дважды неудачно сыграла зеленоградская оборона, что привело еще к двум пропущенным мячам. Еще одно болезненное зеленоградское поражение – 0:6.


Взаимоотношения команд «Смена и «Спутник» 2007 г.р. носят принципиальный характер с сезона 2017 года, когда зеленоградцы выиграли у «сменовцев» борьбу за победу в Первенстве Москвы. Отчетная игра носила упорный характер, борьба велась за каждый мяч. На 5-й минуте Илья Горбачёв прошел по правому флангу и прострелил, на ближней штанге Максим Рыжков, опередив вратаря, «срезал» мяч в ближний угол и в створ не попал. Зеленоградец Максим Белозеров потревожил голкипера дальним ударом. «Сменовцы» делали всё возможное, чтобы дать как можно меньше свободы действия и пространства лидерам «Спутника». Наносились удары и по зеленоградским воротам, защищаемым Дмитрием Николаевым. Острейшая ситуация возникла на 24-й минуте, когда посланный из глубины поля мяч миновал большую группу игроков обеих команд и оказался в ногах находившегося в нескольких метрах от ворот футболиста «Смены». Не пустили мяч в ворота бросившийся в ноги сопернику Николаев и пришедший на помощь вратарю защитник Андрей Голенищев. Хозяева получили право пробить опасный штрафной, но зеленоградская «стенка» задела мяч, пролетевший мимо цели. После перерыва напряженности на поле нисколько не убавилось. На 49-й минуте Николаев в броске парировал удар с линии штрафной. Развязка  наступила на последних минутах матча. Капитан «Спутника» Вадим Гапеев, за которым особо следили соперники, при помощи Семена Калашника овладел мячом, продвинулся к штрафной, обыграв нескольких соперников. Защитники выстроились на линии штрафной живой цепью, но Гапеев проткнул мяч Горбачеву, Илья четко решил судьбу эпизода и всего матча – 0:1! Трудная победа «Спутника»-2007!

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, г. Зеленоград 9 микрорайон корп. 907;
Телефон: +7 (499) 731-16-17
Email: s112@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru